利用規約とプライバシーポリシー

お客様に関する情報の取扱いについて(MEYプライバシーポリシー)

2020年12月7日改定版

お客様がMEYサービスをご利用いただく際に、お客様は株式会社マイデータ・インテリジェンス(以下「当社」といいます)にお客様に関する情報をご提供いただくことになります。当社はお客様に関する情報をお預かりすることに伴う責任を重大なものと認識し、お客様に関する情報の保護を徹底し、お客様ご自身が望むようにコントロールできるよう尽力いたします。

当社はお客様に対しMEYサービスにおけるお客様に関する情報の取扱いおよびその利用目的を明らかにし、また、お客様の権利についてご理解いただくことを目的に、MEYプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。
お客様が未成年者、成年被後見人等の場合は、ご利用に関する重要事項も含まれるため必ず保護者等の法定代理人の方と一緒に確認してください。

1. MEYサービスの利用概要

お客様は、MEYサービスを利用するにあたり、MEY会員に登録する必要があります。会員登録後、お客様はご自身に関する情報を追加で登録する若しくは当社またはMEYサービス活用企業からのデータ提供リクエストに応えることでMEYポイント等の便益を得ることができます。データ提供リクエストに応えていただく際に、当社はお客様の個人情報をMEYサービス活用企業等の第三者に提供することがありますが、該当する場合はお客様にその都度その詳細を通知し同意を得たうえで実施いたします。現在受付中のデータ提供リクエストについてはこちらを参照ください。

お客様は会員登録後に提供されるマイページを通じて、登録情報の確認、変更、MEYサービスの利用履歴の確認、同意の撤回を実施することができます。マイページの詳細についてはこちらを参照ください。

便益は、当社から提供するMEYポイント等に加え、データ提供リクエストに関連するMEYサービス活用企業からも提供されます。獲得できる便益の詳細については、データ提供リクエストの内容によりご確認いただけます。獲得されたMEYポイントは、有効期限内でさまざまな商品と交換いただけます。MEYポイントの詳細についてはこちらを参照ください。

2. お客様に関する情報

当社はMEYサービスにおいて、お客様に関する情報(以下「パーソナルデータ」といいます)を以下の通りに取扱います。このパーソナルデータには、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号、以下「個人情報保護法」といいます)が定める個人情報を含み、本規約に基づく契約成立の前後を問わず、当社が適法に取得したお客様の個人情報を含みます。

2.1. 会員登録時のパーソナルデータの取扱い

2.2. MEYサービスサイトの利用に伴うパーソナルデータの取扱い

2.3. MEYアプリの利用に伴うパーソナルデータの取扱い

2.4. ID連携に伴うパーソナルデータの取扱い

2.5. MEYポイント利用に伴うパーソナルデータの取扱い

2.6. 問い合わせ等に伴うパーソナルデータの取扱い

2.1. 会員登録時のパーソナルデータの取扱い

会員登録することで、お客様はMEYサービスを利用することができるようになります。当社は、会員登録時にお客様から提供いただいた個人情報をMEYサービスの提供に利用するほか、当社およびMEYサービス活用企業の商品またはサービスのご案内、マーケティング分析に利用いたします。会員登録に際し、お客様は、当社に提供いただいたパーソナルデータの取扱いについて、以下の事項に同意いただく必要があります。

会員登録の流れについてはこちらを参照ください。

A) 会員登録に伴い取得するパーソナルデータおよび利用目的
No パーソナルデータ 利用目的
1 MEYのログインに関する情報
(アカウントID、電話番号による認証情報)
  • MEYサービスの利用に関する本人認証
2 MEY会員情報
(氏名、生年月日、その他属性情報)
  • MEYサービスにおけるデータ提供リクエストへの応募受付、およびそれに伴う連絡、抽選、景品発送、その他サービスの提供のため(関連するMEYサービス活用企業への提供を含む)
  • 当社およびMEYサービス活用企業の商品またはサービスのご案内のため
  • オーディエンスデータ(マーケティング対象となる本人を特定できない帰納的な人物像)の自動的な作成、マーケティングのための区分けのため
3 会員登録時アンケートへの回答内容
(生活習慣、趣味嗜好等を含む)
  • MEYサービスにおけるデータ提供リクエストへの応募受付、およびそれに伴う連絡、抽選、景品発送、その他サービスの提供のため(関連するMEYサービス活用企業への提供を含む)
  • オーディエンスデータ(マーケティング対象となる本人を特定できない帰納的な人物像)の自動的な作成、マーケティングのための区分けのため
4 Webページから会員登録される場合のCookie(個人情報保護法上の個人情報を含まない)
5 MEYアプリから会員登録される場合の端末の広告識別子(IDFA、AAID等)
  • オーディエンスデータ(マーケティング対象となる本人を特定できない帰納的な人物像)の自動的な作成、マーケティングのための区分けのため
6 MEYアプリから会員登録される場合のアプリ利用環境に関する情報(ユーザーエージェント等)
  • MEYアプリの正常動作のため
B) 会員登録に伴い取得するパーソナルデータの第三者提供について
MEY会員登録に伴いご提供いただいた個人情報は、法令遵守の目的を除き、お客様の同意がない限り第三者に提供いたしません。お客様がMEYサービス利用を通じてMEYサービス活用企業のデータ提供リクエストに応じることにより、当社は、お客様が会員登録いただいた情報を当該MEYサービス活用企業に第三者提供することがあります。お客様のMEYサービスの利用に伴う第三者提供に際しては、お客様に詳細を通知し都度同意の意向を確認いたします。
C) 会員登録に伴い取得するパーソナルデータに関する業務の委託について
MEYサービスを提供するための情報インフラ運営およびシステム運用保守業務(アプリケーションを含む)を委託しておりますが、当該委託先はご提供いただいた個人情報にアクセスいたしません。お客様のMEYサービスの利用に伴い委託が発生する場合には、都度通知し同意のうえ委託いたします。
D) 会員登録に伴うパーソナルデータの当社への提供の任意性
MEY会員登録に必要な個人情報を提供いただけない場合、MEY会員登録を完了できません。

2.2. MEYサービスサイトの利用に伴うパーソナルデータの取扱い

お客様は会員登録後、MEYサービスサイトにおいてログインしてMEYサービスを利用します。お客様は、ログイン後、次の事項を実施できます。

  • 登録情報の確認、変更
  • お客様に関する情報の追加の登録
  • データ提供リクエストへの応募
  • ご自身の利用履歴の確認
  • 利用停止(第三者提供の停止を含む)の申請
  • 保有するMEYポイントの確認、商品との交換手続き
  • 開示等の請求等またはパーソナルデータに関する相談苦情の申し出

当社は、MEYサービス利用によりお客様から提供いただいた個人情報をMEYサービスの提供に利用するほか、マーケティング分析に利用いたします。

MEYサービスサイトの利用方法の詳細についてはこちらを参照ください。

A) MEYサービスサイトの利用に伴い取得するパーソナルデータおよび利用目的
No パーソナルデータ 利用目的
1 お客様による登録内容の変更情報(利用停止も含む)
  • 登録内容の変更の反映(第三者提供しているものについては第三者提供先への連絡を含む)
2 お客様が追加で登録されたパーソナルデータ
  • MEYサービスにおけるデータ提供リクエストへの応募受付、およびそれに伴う連絡、抽選、景品発送、その他サービスの提供のため(関連するMEYサービス活用企業への提供を含む)
  • オーディエンスデータ(マーケティング対象となる本人を特定できない帰納的な人物像)の自動的な作成、マーケティングのための区分けのため
3 データ提供リクエスト応募情報(当社が企画するデータ提供リクエストにおいて追加で取得するパーソナルデータを含む)※
  • MEYサービスにおけるデータ提供リクエストへの応募受付、およびそれに伴う連絡、抽選、景品発送、その他サービスの提供のため(関連するMEYサービス活用企業への提供を含む)
  • オーディエンスデータ(マーケティング対象となる本人を特定できない帰納的な人物像)の自動的な作成、マーケティングのための区分けのため
4 MEYサービス利用状況
  • MEYサービスに関する分析のため(サービスの安定的な提供、サービス品質の改善、会員ニーズの把握等のための分析を含む)
  • オーディエンスデータ(マーケティング対象となる本人を特定できない帰納的な人物像)の自動的な作成、マーケティングのための区分けのため
5 開示等の請求等またはパーソナルデータに関する相談苦情の申し出内容
  • 開示等の請求等またはパーソナルデータに関する相談苦情の申し出への対応
6 Cookie(個人情報保護法上の個人情報を含まない)

データ提供リクエストには当社が企画するものと、当社とは別のMEYサービス活用企業が企画するものがあります。MEYサービス活用企業が企画するデータ提供リクエストにおいて追加で取得するパーソナルデータは当該顧客企業が取得し利用します。企画主体については、データ提供リクエストページ左上に表示されるロゴおよび当該ページ中の記載内容により識別、確認いただけます。

企画主体:マイデータ・インテリジェンス

[画像]企画主体がマイデータ・インテリジェンスの場合

企画主体:MEYサービス活用企業 

[画像]企画主体がMEYサービス活用企業の場合
B) MEYサービスサイトの利用に伴うパーソナルデータの第三者提供について
お客様によるデータ提供リクエストへの応募に伴い、会員登録情報、データ提供リクエストにおいて追加で提供いただいたパーソナルデータのいずれか若しくは両方を当該データ提供リクエストページにおいて示したMEYサービス活用企業に第三者提供いたします。なお、当該第三者提供の実施前にお客様の同意の意向を確認いたします。
C) MEYサービスサイトの利用に伴うパーソナルデータに関する業務の委託について
MEYサービスを提供するための情報インフラ運営およびシステム運用保守業務を委託しておりますが、当該委託先はご提供いただいた個人情報にアクセスいたしません。お客様に応募いただいたデータ提供リクエストの遂行に伴い、当該データ提供リクエストページにおいて示した業務について委託することがあります。
D) MEYサービスサイトの利用に伴うパーソナルデータの当社への提供の任意性
MEYサービスサイトの利用に伴うパーソナルデータの当社への提供は任意です。MEYサービスサイトの利用に必要な個人情報を提供いただけない場合、データ提供リクエストに応募いただけません。MEYサービスサイトの正常な稼働に必要なCookieを提供いただけない場合は、意図しない挙動等によりお客様に不利益が生じる可能性があります。当該不利益については、当社は一切の責任を負わないものとします。

2.3. MEYアプリの利用に伴うパーソナルデータの取扱い

会員登録されたお客様は、MEYアプリによりMEYサービスを利用することができます。また、MEYアプリではMEYサービスサイトと同様に次の事項を実施できます。

  • 登録情報の確認、変更
  • お客様に関する情報の追加の登録
  • データ提供リクエストへの応募
  • ご自身の利用履歴の確認
  • 利用停止(第三者提供の停止を含む)の申請
  • 保有するMEYポイントの確認、商品との交換手続き
  • 開示等の請求等またはパーソナルデータに関する相談苦情の申し出

当社は、MEYサービス利用によりお客様から提供いただいた個人情報をMEYサービスの提供に利用するほか、マーケティング分析に利用いたします。
MEYアプリの利用に伴いブラウザを起動しウェブサイトに遷移することがあります。その場合におけるパーソナルデータの取扱いについては、2.2. MEYサービスサイトの利用に伴うパーソナルデータの取扱いに従います。

MEYアプリの詳細および利用方法についてはこちらを参照ください。

A) MEYアプリの利用に伴い取得するパーソナルデータおよび利用目的
No パーソナルデータ 利用目的
1 お客様による登録内容の変更情報(利用停止も含む)
  • 登録内容の変更の反映(第三者提供しているものについては第三者提供先への連絡を含む)
2 お客様が追加で登録されたパーソナルデータ
  • MEYサービスにおけるデータ提供リクエストへの応募受付、およびそれに伴う連絡、抽選、景品発送、その他サービスの提供のため(関連するMEYサービス活用企業への提供を含む)
  • オーディエンスデータ(マーケティング対象となる本人を特定できない帰納的な人物像)の自動的な作成、マーケティングのための区分けのため
3 データ提供リクエスト応募情報(当社が企画するデータ提供リクエストにおいて追加で取得するパーソナルデータを含む)※
  • MEYサービスにおけるデータ提供リクエストへの応募受付、およびそれに伴う連絡、抽選、景品発送、その他サービスの提供のため(関連するMEYサービス活用企業への提供を含む)
  • オーディエンスデータ(マーケティング対象となる本人を特定できない帰納的な人物像)の自動的な作成、マーケティングのための区分けのため
4 MEYサービス利用状況
  • MEYサービスに関する分析のため(サービスの安定的な提供、サービス品質の改善、会員ニーズの把握等のための分析を含む)
  • オーディエンスデータ(マーケティング対象となる本人を特定できない帰納的な人物像)の自動的な作成、マーケティングのための区分けのため
5 開示等の請求等またはパーソナルデータに関する相談苦情の申し出内容
  • 開示等の請求等またはパーソナルデータに関する相談苦情の申し出への対応
6 MEYアプリを利用する端末の広告識別子
(IDFA、AAID等)
  • オーディエンスデータ(マーケティング対象となる本人を特定できない帰納的な人物像)の自動的な作成、マーケティングのための区分けのため
7 アプリ利用環境に関する情報
(ユーザーエージェント等)
  • MEYアプリの正常動作のため

データ提供リクエストには当社が企画するものと、当社とは別のMEYサービス活用企業が企画するものがあります。MEYサービス活用企業が企画するデータ提供リクエストにおいて追加で取得するパーソナルデータは当該顧客企業が取得し利用します。企画主体については、データ提供リクエストページ左上に表示されるロゴおよび当該ページ中の記載内容により識別、確認いただけます。

企画主体:マイデータ・インテリジェンス

[画像]企画主体がマイデータ・インテリジェンスの場合

企画主体:MEYサービス活用企業 

[画像]企画主体がMEYサービス活用企業の場合
B) MEYアプリの利用に伴うパーソナルデータの第三者提供について
お客様によるデータ提供リクエストへの応募に伴い、会員登録情報、データ提供リクエストにおいて追加で提供いただいたパーソナルデータのいずれか若しくは両方を当該データ提供リクエストページにおいて示したMEYサービス活用企業に第三者提供いたします。なお、当該第三者提供の実施前にお客様の同意の意向を確認いたします。
C) MEYアプリの利用に伴うパーソナルデータに関する業務の委託について
MEYサービスを提供するための情報インフラ運営およびシステム運用保守業務(アプリケーションを含む)を委託しておりますが、当該委託先はご提供いただいた個人情報にアクセスいたしません。お客様に応募いただいたデータ提供リクエストの遂行に伴い、当該データ提供リクエストページにおいて示した業務について委託することがあります。
D) MEYアプリの利用に伴うパーソナルデータの当社への提供の任意性
MEYアプリの利用に伴うパーソナルデータの当社への提供は任意です。MEYアプリの利用に必要な個人情報を提供いただけない場合、データ提供リクエストへの応募およびMEYアプリにおける認証情報管理機能の利用を実施いただけません。MEYアプリの正常な稼働に必要なアプリの利用環境に関する情報を提供いただけない場合は、意図しない挙動等によりお客様に不利益が生じる可能性があります。当該不利益については、当社は一切の責任を負わないものとします。

2.4. ID連携に伴うパーソナルデータの取扱い

お客様は、MEYサービスの利用に伴いMEYアカウントと他社が提供するアカウント(ID)とを連携することができます。お客様はID連携することにより、MEYまたは他社サービスに認証情報を登録することなく当該サービスを利用することができます。また、当社は、ID連携先が保有するお客様に関する情報の取得、またはID連携先へのお客様に関する情報の提供を実施することがあります。なお、当該取得または第三者提供の実施前にお客様の同意の意向を確認いたします。

ID連携の詳細についてはこちらを参照ください。

A) ID連携に伴い取得または提供するパーソナルデータおよび利用目的
No パーソナルデータ 利用目的
1 ID連携先情報
  • お客様へのID連携状況のお知らせ
  • ID連携状況の分析(会員ニーズの分析)
2 ID連携先が保有するお客様情報
  • MEYサービスにおけるデータ提供リクエストへの応募受付、およびそれに伴う連絡、抽選、景品発送、その他サービスの提供のため(関連するMEYサービス活用企業への提供を含む)
  • 当社およびMEYサービス活用企業の商品またはサービスのご案内のため
  • オーディエンスデータ(マーケティング対象となる本人を特定できない帰納的な人物像)の自動的な作成、マーケティングのための区分けのため
3 お客様がMEYに登録されている情報
  • ID連携先への提供(詳細については都度通知)
B) ID連携に伴うパーソナルデータの第三者提供について
お客様によるID連携に伴い、ID連携先が保有するお客様に関する情報を取得することがあります。また、当社は、ID連携先への保有するお客様に関する情報の提供を実施することがあります。なお、当該取得または第三者提供の実施前にお客様の同意の意向を確認いたします。
C) ID連携の利用に伴うパーソナルデータに関する業務の委託について
MEYサービスを提供するための情報インフラ運営およびシステム運用保守業務(アプリケーションを含む)を委託しておりますが、当該委託先はご提供いただいた個人情報にアクセスいたしません。お客様のID連携に伴い委託が発生する場合には、都度通知し同意のうえ委託いたします。
D) ID連携に伴うパーソナルデータの当社への提供の任意性
ID連携による当社への提供は任意です。

2.5. MEYポイント利用に伴うパーソナルデータの取扱い

お客様は、獲得したMEYポイントを商品と交換することができます。当社は、MEYポイントの商品交換によりお客様から提供いただいた個人情報を当該商品の発送およびMEYポイントプログラム(商品ラインナップ)の改善に利用します。

MEYポイントの詳細についてはこちらを参照ください。

A) MEYポイント利用に伴い取得するパーソナルデータおよび利用目的
No パーソナルデータ 利用目的
1 MEYポイントと交換を希望される商品情報
  • お客様への商品の提供
  • 商品交換状況の分析(会員ニーズの分析)
B) MEYポイント利用に伴うパーソナルデータの第三者提供について
お客様によるMEYポイントの商品交換に伴い、お客様のパーソナルデータを第三者に提供することはありません。
C) MEYポイント利用に伴うパーソナルデータに関する業務の委託について
MEYポイントサービスを提供するための情報インフラ運営およびシステム運用保守業務、MEYポイントの交換によりお客様に提供する商品の発送業務を委託しております。
D) MEYポイント利用に伴うパーソナルデータの当社への提供の任意性
MEYポイントによる商品交換は任意です。

2.6. 問い合わせ等に伴うパーソナルデータの取扱い

お客様は、MEYサービスにおいて、開示等の請求等またはパーソナルデータに関する相談苦情の申し出を実施することができます。

A) 問い合わせ等に伴い取得するパーソナルデータおよび利用目的
No パーソナルデータ 利用目的
1 開示等の請求等の内容
  • 開示等の請求等に対応するため
2 パーソナルデータに関する相談苦情の申し出の内容
  • パーソナルデータに関する相談苦情の申し出に対応するため
3 問い合わせ内容
  • 問い合わせに対応するため
B) 問い合わせ等に伴うパーソナルデータの第三者提供について
お客様による問い合わせ等に伴い、お客様のパーソナルデータを第三者に提供することはありません。
C) 問い合わせ等に伴うパーソナルデータに関する業務の委託について
MEYサービスを提供するための情報インフラ運営およびシステム運用保守業務(アプリケーションを含む)を委託しておりますが、当該委託先はご提供いただいた個人情報にアクセスいたしません。
D) 問い合わせ等に伴うパーソナルデータの当社への提供の任意性
開示等の請求等、パーソナルデータに関する相談苦情の申し出、問い合わせ等の実施は任意です。

3. お客様の権利とプライバシー保護(パーソナルデータに関する開示等の請求等)

個人情報に関して、利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用の停止、消去または提供の停止のご請求は会員登録後にお客様ご自身で利用できるマイページより実施いただけます。マイページによる請求方法の詳細はこちらを参照ください。また、MEYコンプライアンス事務局(compliance@meyportal.com)においても請求を受け付けております。
Cookieの確認および無効化については「オンラインプライバシー通知」より実施いただけます。オンラインプライバシー通知の利用方法はこちらを参照ください。

4. 退会時のパーソナルデータの取扱い

お客様はMEYサービスのマイページまたはMEYアプリにおいて所定の操作を実施することにより、いつでも退会することができます。退会操作完了後、法令上必要がない場合、当社は該当する個人情報を消去します。お客様は、退会操作完了後即時にMEYサービスについて一切の利用ができない状態になります。退会操作時には注意事項等を確認し、また誤操作にご注意ください。

5. MEYプライバシーポリシーの変更

当社は、本ポリシーについて、必要に応じて全部または一部を変更する場合があります。この際、変更がお客様の一般の利益に適合し、又は、変更が、本ポリシーの目的に反せず、変更の必要性及び変更後の内容の相当性が認められる場合には、あらかじめ、変更後の本ポリシー及び効力発生時期(少なくとも二週間以上後)について、本サービスのウェブサイトで周知することで本規約を変更するものとします。本ポリシーの変更がこれらの要件を満たさない場合には、変更後の本ポリシーの適用について、変更箇所を示した上で、再度、お客様の個別の同意を得ることとします。

個人情報保護管理責任者 森田 弘昭

info@mydata-intelligence.co.jp

2018年9月3日制定
2019年1月25日改定
2019年7月2日改定
2019年10月4日改定
2020年2月5日改定
2020年12月7日改定

以上

ログアウトします